人保财险兰州市分公司助力政府打赢脱贫攻坚战

        在市场经济和全球化蓬勃发展的今天,贫困仍是人类社会面临的共同挑战。21世纪以来,党和国家对扶贫开发工作重视程度不断增加,党的十九大上国家领导人也发出了坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。为确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,需要各级人民政府、各行各业全面参与,形成多种多样的扶贫形式。

      2015年11月印发的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,对保险业参与扶贫开发提出了重要要求、作出了重要部署,明确了保险业参与扶贫开发的主攻方向。2016年3月16日,中国人民银行、发展改革委、财政部、银监会、证监会、保监会、扶贫办《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》(银发[2016]84号)中指出“鼓励保险机构建立健全针对贫困农户的保险保障体系,全面推进贫困地区人身和财产安全保险业务,缓解贫困群众因病致贫、因灾返贫问题”,文件大力鼓励和大家引导帮扶单位引入保险机制创新扶贫模式,提供扶贫兜底保障。

      今年11月16日,兰州市工商联、中共兰州市委农工办及兰州市光彩会共同举办了全市脱贫攻坚帮扶工作推进会,会议中提出的《兰州市工商联会员企业参与全市脱贫攻坚帮扶工作实施方案》中,也提及“在结对村设立产业帮扶投资基金,或支持建立互助资金组织,按照低息运行、滚动发展原则,以金融手段帮助农户发展生产,也可通过帮助购买扶贫保险产品,支持结对村实现稳定脱贫”。基于此,企业在充分发挥保险救助的作用下,助推脱贫攻坚,为建档立卡贫困户提供保险兜底保障已经成为一种创新扶贫的新模式。在国家精准扶贫、精准脱贫的大背景下,人保财险甘肃省公司积极相应国家扶贫要求,全新开发了专供企事业“结对”帮扶单位购买的扶贫保险产品(“扶贫宝”),为帮扶单位创新了扶贫思路,提供了新的帮扶手段,也为建档立卡贫困户提供了因故、因灾、因病、因学返贫致贫“四位一体”保险兜底保障服务。

      11月28日上午,兰州市信访局魏调研员、永登县武胜驿镇向阳村驻村工作队王队长与人保财险兰州市分公司办公室负责人及相关工作人员、重客部负责人一同前往永登县武胜驿镇向阳村开展扶贫工作。

      兰州市信访局和人保财险兰州市分公司作为“结对”帮扶单位,积极衔接、迅速行动,除捐赠物资外,已率先为向阳村建档立卡户共计46户114人投保了政府救助保险(暨“扶贫宝”),从而有效协助政府解决了在综合扶贫过程中精准扶贫对象面临的致贫返贫的各类风险,也深化了精准扶贫的实施理念。

      抵达扶贫村后,信访局、向阳村村委会及人保财险兰州市分公司众领导一同将精准扶贫兜底保障保险的标识牌挂至村委会处,这标志着此项工作的顺利落,也为兰州市保险参与扶贫的创新模式拉开了序幕,更为兰州市众多企事业帮扶力量做出了重要表率。

      此次扶贫之行,人保财险兰州市分公司秉承着“金融扶贫、保险先行”的理念,将因故、因灾、因病、因学返贫致贫“四位一体”的兜底保障服务送至向阳村每一位建档立卡户手中,切实践行了人保财险兰州市分公司通过金融手段帮扶结对村实现稳定脱贫的扶贫目标,同时,体现了人保财险作为国有大型保险公司应该承担的社会担当及社会责任。

 

 

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统