数千亿混改基金上路 各路资本摩拳擦掌

近期央企混改步伐加快,多只混改概念股先后停牌,与此同时,各路资本积极深度参与。继中国联通以定向增发吸引战略投资者后,通过设立混改基金吸引社会资本也越来越受重视。

有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。在与社会资本的前期接洽过程中,甚至包括一家具有深厚金融、房地产等业务背景,且市场影响力不可小觑的民营跨国企业。

此前,社会资本早已开始积极参与国企混合所有制的改革。成立于2016年9月、总规模达3500亿的中国国有企业结构调整基金(以下称“国调基金”)于今年8月发起并成立了首只市场化专向国企混改子基金——北京国调混改投资基金。该基金是由国调基金、工商银行北京市分行、国富资本共同设立的国企混改投资基金,基金管理人为北京国富混改投资管理中心,首期规模达50亿元。国富资本董事长熊焰表示,基金将致力于探索提高国企混改项目资金来源的广泛度,降低社会资本进入优质项目门槛,助力社会资本参股混改项目的公司治理结构优化和激励机制改善,并保证项目退出渠道的畅通。

 

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统