国务院会议传递新动向 股市债市迎来政策面利好

    继7月13日的国务院常务会议提出了“加快财政资金支出进度”、“使积极财政政策发挥更大效用”,本次国务院常务会议对积极财政政策加码的表述力度更强。具体来看,包括减税、加快退税返还、加快地方政府专项债券发行和使用进度、保障在建项目资金需求等。

    国务院常务会议还提出,在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目,则带动A股相关板块走强。

    7月23日召开的国务院常务会议亮出多项举措,为下一步宏观调控传递出积极动向,同时也被资本市场解读为释放利好信号。本次会议部署更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展,提出在保持宏观政策稳定的同时,财政金融政策要协同发力,积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度。

    市场对于流动性环境改善的预期推动A股继续上行,7月24日,沪深股市主要股指收获“三连阳”,行业板块悉数飘红,基建相关板块表现抢眼。就城投债而言,本次会议部分举措对于缓释当前城投企业流动性风险具有积极意义。

    基建投资需求将边际改善

    继7月13日的国务院常务会议提出了“加快财政资金支出进度”、“使积极财政政策发挥更大效用”,本次国务院常务会议对积极财政政策加码的表述力度更强。具体来看,包括减税、加快退税返还、加快地方政府专项债券发行和使用进度、保障在建项目资金需求等。

    “积极财政政策有望带来基建投资触底回升。”星石投资向《金融时报》记者表示,市场有望迎来上行催化行情。

    今年上半年,地方政府债务融资紧缩,基建投资增速持续下滑。国家统计局数据显示,今年前6个月,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长7.3%,增速比1至5月份回落2.1个百分点。而在悲观预期的影响下,上半年钢铁、建材等周期性行业A股板块走势较弱。

    随着本次国务院常务会议的召开,积极的财政政策在推动在建基础设施项目上预计将见成效,而下半年基建投资或将超预期。根据本次国务院常务会议的政策动向,招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,下半年投资需求将有所改善,一方面新动能占主导地位的制造业投资在企业进一步减负后增速将继续回升;另一方面基建投资下滑的局面或将结束,基建投资需求将边际改善。

    渤海证券策略研究分析师宋亦威表示,财政金融政策要协同发力有利于市场投资者情绪和预期的恢复,对近期市场反弹形成支撑。而更积极的财政政策倾向,将令此前已经深度调整的建筑、建材类板块,存在预期改善过程。

    利好A股市场预期修复

    今年上半年我国经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,GDP同比增长6.8%。但面对更加复杂多变的外部环境,当前经济发展面临的挑战也不容忽视。对此,国务院常务会议提出要保持宏观政策稳定,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化相机预调微调、定向调控;财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济。

    实体经济得到发展,A股市场也就有了基本面的强支撑。来自政策面利好的推动在A股盘面上已有所反映。7月24日,沪深股市继续放量上涨,主要股指均收获三连阳。上证综指收盘站上2900点,创业板指全天在1600点上方运行。

    国务院常务会议还提出,在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目,则带动A股相关板块走强。据悉,7月24日,A股行业板块悉数飘红。水泥、建筑工程两大权重板块领涨,化纤、白酒、专用设备、海运等板块涨幅靠前。

    不过,A股上涨势头未能得到延续。7月25日,主要股指呈现缩量振荡整固格局,沪指围绕2900点波动,收盘守住2900点;创业板指数冲高回落,全天在1600点上方运行。7月26日,主要股指开盘短暂冲高后振荡走低,收盘全线下跌,其中,沪指失守2900点。

    东方证券首席策略分析师薛俊认为,长期压制A股的不利因素均得到一定程度缓和,虽然宏观经济下行压力以及外部贸易摩擦风险仍然存在,但对于A股而言,预计下半年市场表现将更加积极。

    短期内缓释城投债流动性风险

    值得一提的是,7月23日的国务院常务会议提出,“有效保障在建项目资金需求。督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾。”

    这一表述也引发了市场对城投债的关注。天风证券固收研究首席分析师孙彬彬表示,对于未来的城投债投资,主动打破“融资僵局”的信号,对于缓和融资平台整体面临的风险因素,包括再融资风险、债务违约风险等具有积极作用。

    中诚信国际研究院分析师袁海霞表示,此次举措重点在于城投企业“在建项目融资”、“合理融资”,同时仍强调金融机构“坚持市场化原则”,督促地方政府“盘活财政存量资金”,上述原则仍与2017年以来防范地方债务风险主线下“堵后门”思路保持一致,并未转向。

    袁海霞进一步表示,短期看,国务院常务会议举措对于缓释当前城投企业流动性风险有积极意义;从长期看,定向微调的监管思路在托底不发生处置风险的同时,将进一步加剧当前城投行业分化格局。一方面,对于承担公益性较强、重要性较高在建项目的城投企业将获得更多支持;另一方面,对于财力较弱、行政层级较低区域的下辖城投,所受支持仍将受限,城投企业风险的区域性分化仍将持续。

    分析人士表示,此次国务院常务会议举措将有效缓解各类金融机构对于城投企业融资“一刀切”式的收紧态度,结合近期货币政策边际宽松及近期资管新规配套细则出台对于过渡期内非标业务的监管放松,城投企业的再融资环境将有所改善。

    “因为地方政府融资平台转型压力依旧存在,城投债的分化也必不可免。”在择券方面,孙彬彬建议,继续对存量城投债在分类筛选的基础上进行投资。一是继续着重筛选具有公益性质的项目;二是从融资平台本身的重要性筛选;三是建议关注园区平台,主要是开发成熟、现金流稳定的“物业型”园区平台。

(来源:金融时报)

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统