郑商所开展“保险+期货”县域全覆盖试点建设

    为进一步推动“保险+期货”试点建设,提高试点模式的可复制可推广性,郑商所将开展2018年“保险+期货”县域全覆盖试点建设。试点品种为白糖,实施县域为广西壮族自治区罗城仫佬族自治县。

    “保险+期货”本质是保险市场和期货市场功能的融合,为涉农产业主体提供管理风险的工具。目前,“保险+期货”试点主要在棉花、白糖、大豆、玉米等品种上开展,一定程度上发挥了保障农民种植收益的“稳定器”作用。

    据介绍,试点项目申请主体为保险公司,申请主体须在罗城县有分支机构,且具有从事农业保险业务经营资格。试点项目合作申请主体为期货公司(2家至3家),且期货公司下属风险管理子公司须具备开展场外期权业务资格。试点服务对象为罗城县全部甘蔗种植户。

    试点模式,即利用“保险+期货”模式,为服务对象提供符合农业生产实际的价格风险管理服务。试点项目承保周期应处于白糖生产周期内,且不低于3个月。郑商所将以手续费减免形式对试点项目进行支持,支持资金全部用于补贴农业经营主体的保险费用。

(来源:中国保险报)

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统