兰州市“和谐金城”民生综合保险项目保险责任

 人民群众日常生活工作中潜在风险和灾难所造成的伤害,使人们生活中的不确定因素增加。随着经济的迅速发展和人们生活水平的提高,人民群众对公共安全需求及快速妥善处理善后突发公众事件的要求日趋增强。兰州市“和谐金城”民生综合保险涵盖的风险主要以社会中经常发生的公众风险及社会关注度较高的特定风险为主。

 在灾害发生时,能为处于兰州市行政区域范围内的所有人口,包括常住人口以及临时来兰州出差、旅游、务工的流动人口提供以下保险保障:

    公共场所、公共设施、公共交通工具突发无责任方意外事故

 属于政府管理的公共场所、公共设施,因无责任方的突发事故,导致群众人伤或财产损失,应当由政府负责救助或抚恤的费用由保险机构根据合同约定负责赔偿。城市公共场所及公共设施如广场、公园、车站、影剧院、政府宣传或公益类广告牌,农村公共设施如水库、塘坝、河道的溃堤,池塘、涝坝中发生的意外事故等。

 无责任方的突发火灾、爆炸事故

 兰州市居民住房发生火灾或爆炸事故,无法找到责任人或者责任人无力赔偿,应当由人民政府给予的一次性伤亡救助金、治疗人伤的医疗费用及受损财产补偿金,则由保险机构根据合同约定负责赔偿。

 拥挤、踩踏群体事故

 居民在兰州市行政区域内参加群众性活动中因发生拥挤、踩踏事故导致人身伤亡,因无法找到责任人或者责任人无力赔偿,本应由人民政府给付的一次性伤亡救助金以及支付的医疗费用,则由保险机构按照约定负责赔偿。

 见义勇为救治与抚恤

 见义勇为指居民非因法定职责或约定救助义务,在紧急情况下,为保护国家利益、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,与违法犯罪行为作斗争或者抢险救灾的合法行为。抚恤金由县级以上政府部门认定的见义勇为行为人发生人身伤亡,无法找到责任人或者责任人无力赔偿,本应由人民政府给付的一次性伤亡救助金以及支付的医疗费用,则由保险机构按照合同约定负责赔偿。

 恐怖主义行为

 居民在兰州市行政区域内因恐怖分子或组织进行恐怖活动导致人身伤亡,无法找到责任人或者责任人无力赔偿,对应当由人民政府支付的一次性伤亡救助金以及支付的医疗费用,则由保险机构按照合同约定负责赔偿。

 精神病人伤人救助

 居民在兰州市行政区域内由于被诊断、鉴定为精神病人,精神病人因故伤害导致人身伤亡,无法找到责任人或者责任人无力赔偿,对被保险人依据国家或地方有关法律规定给付的一次性伤亡救助金以及支付的医疗费用,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿。

 兰州市“和谐金城”民生综合保险项目保险方案

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统