央行在港发行央票节奏加快

6月11日,中国人民银行发布公告称,为完善香港人民币债券收益率曲线,将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。公告发布后,离岸人民币迅速拉升约200个基点,并收复了6.93关口。

  早在521日,中国人民银行官方微博已经对此次央票发行进行了预告。央行在预告中称,中国人民银行将于近期再次在香港发行人民币央行票据。

  若如期发行,这将是央行第四次在港发行央票。515日,央行在香港成功发行了两期人民币央票,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%3.10%。去年11月和今年2月,央行还通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行了人民币央票。

  “从此前发行的市场效果来看,发行央票有助于影响对人民币走势的预期。”中国民生银行首席研究员温彬认为,在离岸市场发行央票的主要目的是调节香港离岸市场上人民币的流动性。发行央票后,会提高离岸市场上的人民币利率水平,从而增加做空人民币的成本,有助于打掉人民币空头势力。

  近一段时间,离岸人民币市场汇率受到国际市场风险偏好变化影响更为凸显,市场情绪变动导致人民币汇率的波动加大。5月份,人民币汇率从6.7附近跌至6.9左右,一度逼近“7”关口,但随后并未突破,而是在6.9附近小幅震荡。

  而当人民币贬值预期增强时,离岸市场往往率先反应,且不容易进行顺周期调节。作为流动性管理工具之一,在离岸市场发行央票能够调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

(来源:中国日报)

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统