5月新增信贷社融符合预期企业投资意愿待增强

        

         央行昨日公布的5金融和社融数据较为符合市场预。当月新增人民币贷款1.18万亿元,同比多增313亿元;社融增量1,4万亿元,比上年同期多4466亿元。

 

   5月人民币信贷增速同去年基本持平.有分析认为,这说明今年一季度信贷冲量的效应已逐漸消退。不过,分结构看,企业部门有效融资需求不足的问题依旧持续。

  “一季度信贷冲量影响大概率已经过去,但企业部门中长期信贷大降、短期信贷回升,或许是因为外部压力增加的背景下,企业投资意愿减弱,后续企业长期融资需求需谨慎看待。中信证券研究所副所长明明称。

   尽管没有了一季度社融存量增速的高增长态势,但5月社融结构中依旧亮点不少,一方面,非标融资降幅继续收窄,委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票三项合计同比大幅少减2794亿元,多位分析人士认为,非标融资降幅减小,或许说明监管部门对表外融资有所放松。

   5月广义货币(M2)同比増长8.5%,与上月持平,当前货币增速保持稳定。但分析普遍认为,考虑到当前经济增长仍面临多重压力,稳增长仍是宏观政策的重要目标,预计货币政策仍会在稳健基础上预调微调,以维持结构性宽松。因此,定向降准、降息都存有空间。

 

 

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统