上半年公募基金募资超4600亿元 债券指数产品成增长主力

最新统计数据显示,今年上半年106家基金管理人共发行成立了459只基金,首募规模为4640.5亿元,同比小幅上升3.74%。其中,债券型基金表现亮眼,发行规模同比增加近50%。此外,基金管理人之间分化继续加剧,15家基金发行规模超过100亿元,43家基金发行规模不足10亿元,部分中小基金公司发行的基金产品甚至勉强成立。

   债基募资同比增幅最大

    东方财富Choice数据统计显示,截至627日,今年以来新成立的基金共计459只,数量与去年同期基本持平,发行总规模为4640.5亿元,同比增加3.74%

  从基金类型来看,债券型基金成为上半年基金发售的主力,债券型基金发行总规模为2825.98亿元,较去年同期增长48.05%,占上半年新基金首募总规模的60.9%。股票型基金的首募规模较2018年上半年增加近20亿元,但混合型基金的发行规模大幅下降,从2018年上半年1582.86亿元的发行规模降至不足1200亿元。

  值得注意的是,债券型基金发行规模大幅增长,主要是债券指数基金发行规模增长较快。截至627日,今年首募规模前十大基金中有9只是债券指数基金。民生加银中债1-3年农发行债券指数基金、中银中债1-3年期国开行债券指数基金、鹏华中债1-3年国开行债券指数基金和国寿安保中债1-3年国开债指数基金等多只债券指数基金首募规模超过100亿元上。

   基金公司分化严重

   统计显示,今年上半年,在新基金成立的106家基金管理人中,有15家基金公司的发行规模超过100亿元,其中汇添富基金、民生加银基金、交银施罗德基金、鹏华基金、富国基金、招商基金和工银瑞信基金等7家基金公司的发行规模都在200亿元以上。

  债券指数基金成为这些公司的增量利器。以发行规模最大的汇添富基金为例,今年上半年成立了2只债券指数基金,合计规模超过140亿元,占公司上半年发行总规模的 。

  上述15家基金公司的新发基金合计募资占新发基金总规模比重接近60%。另有43家基金管理人上半年发行规模不足10亿元,其中16家基金发行规模甚至不足5亿元,这些基金管理人所属的公司规模一般较小,部分基金产品发行规模甚至刚到2亿元的成立标准。

  以国金基金为例,今年上半年共发行了3只基金产品,发行规模合计6.13亿元,每只产品平均规模为2亿元。

 

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统