中国银保监会就《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见

   为贯彻以人民为中心的发展思想和高质量发展要求,落实金融供给侧结构性改革,更好维护消费者权益,推动车险高质量发展,银保监会在广泛征求各方面意见的基础上,研究起草了《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。现将向社会公开征求意见。

   车险是与人民群众利益关系密切的险种。我国车险多年的改革发展取得了积极成效,但一些长期存在的深层次矛盾问题仍未得到根本解决,离高质量发展要求还有较大差距,实施车险综合改革势在必行。《指导意见》提出,车险综合改革要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照人民导向、市场导向、发展导向、渐进方式来实施。

   《指导意见》共9部分32条,主要包括总体要求、提升交强险保障水平、拓展和优化商车险保障服务、健全商车险条款费率市场化形成机制、改革车险产品准入和管理方式、推进配套基础建设改革、全面加强和改进车险监管、明确重点任务职责分工、强化保障落实等内容。实施车险综合改革,将有利于健全市场化条款费率形成机制,激发市场活力,规范市场秩序,提升服务水平,有效强化监管,促进车险高质量发展,更好地满足人民美好生活需要。

    下一步,银保监会将根据各方反馈意见,进一步修改完善《指导意见》并适时发布实施。

     附:中国银保监会关于《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知      http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html?docId=915052&itemId=925&generaltype=0

 

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统