市政府召开全市打击和处置非法集资工作领导小组会议

    7月7日上午,全市打击和处置非法集资工作领导小组会议在市政府后二楼会议室召开,市打击和处置非法集资工作领导小组成员单位负责同志参加会议。副市长、市打击和处置非法集资工作领导小组组长宋柯出席会议并讲话,市政府办公室副主任马进礼主持会议。




    会上,各区县政府、市公安局、市场监管局、市住建局分别对本辖区、本部门防范和打击非法集资工作开展情况作了专题发言。在听取各单位发言后,副市长宋柯对下一步全市打击和处置非法集资工作进行了全面的安排部署。

    宋柯指出,各级各部门在全市防范和处置非法集资工作方面都作出了大量工作,取得了新的进展和成效,但对标对表中央和省、市委要求,还存在一些短板和弱项。一是行业排查尚不全面,投资类公司、网络咨询公司、培训机构、涉农组织、养老机构等行业领域排查还不够彻底。相关领域涉非法集资和非法放贷问题依然突出。二是宣传教育覆盖面还不够广泛,宣传对象不够精准,群众知晓率不高。行业堵点漏点识别不够精准。三是各区县新的非法集资事件、案件依然存在,处非形势不容乐观。



    宋柯强调,各区县、兰州高新区、各相关部门要按照“排查细、切入准、工作巧、打击狠”的工作要求,紧盯短板弱项,研究制定有效举措,加大整治力度,提高思想认识,加强组织领导,要清醒认识防非处非的严峻形势,进一步增强责任感、紧迫感,前瞻谋划,周密部署,积极稳妥应对各种风险和挑战。



 

    宋柯要求,各区县、各行业主管部门要把防范和打击非法集资工作作为平安建设和扫黑除恶治理乱象的一项重要工作任务,认真履行主体责任,统筹安排,精心组织,积极作为,确保各方责任落实到位。要强化行业监管,加强风险排查,做好重点行业排查整治,加强乱办金融专项整治,全力完成“六清行动”和“行业清源”工作。同时,要完善预警体系,推进宣传常态化。各区县、各成员单位要进一步强化协调配合,加强信息沟通和监测预警,形成工作合力。充分调动社区网格员、巡查员、联络员和群众发现、举报涉嫌非法集资线索的积极性,形成防范和打击非法集资的良好氛围。坚持日常宣传与集中宣传相结合,充分利用各类媒体宣传相关政策法规,宣传识别和防范金融犯罪的基本常识,增强群众的防范意识。教育全市党员、国家公职人员充分认识非法集资等非法金融活动的严重性、危害性,杜绝以各种形式组织、参与非法集资等非法金融活动。

 

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统