普惠型补充医保的“兰州样板”

医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程。2020年,中共中央、国务院出台了关于深化医疗保障制度改革的意见,对改革的各项举措进行了全面部署。兰州市委市政府高度重视,于2021年2月,研究制定了《兰州市深化医疗保障制度改革实施方案》(以下简称《方案》),对建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障制度体系作出了具体安排。

近日,兰州市首款由政府引导、商业补充的普惠型医疗保险项目“金城·惠医保”上市发布。该产品的设计遵循广覆盖、强衔接、亲民性、可持续、促发展的原则,与基本医疗保险有效衔接,能进一步提升重特大疾病保障的精准性,让参保群众有更多获得感、幸福感、安全感。

量身定制 高额保障 构筑基本医保外新屏障

“金城·惠医保”医疗保险项目由北京圆心惠保科技有限公司(以下简称圆心惠保)联合保险公司共同研发,设计初衷是希望为参保人员增加基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障之后的又一道新屏障。据圆心惠保CMO赵萍介绍,“金城·惠医保”结合兰州本地医保数据量身打造,紧密衔接兰州市基本医保,对基本医保政策不能覆盖到的医疗费用进行补充保障,包含医保目录内住院医疗费用保障50万元,个人自费住院医疗费用保障50万元,以及特定药品清单中16种特定药品费用保障100万元,总保障额度最高达200万元。

兰州市医疗保障局党组书记、局长席应奇表示,“金城·惠医保”的正式启动,对完善兰州市医疗保障政策体系、提高医疗保障待遇水平、防止低收入群众因病致贫返贫、减轻基本医疗保险参保人员患重大疾病时高额医疗费用支出的经济负担具有重要的保障作用,将为全市300多万参保群众的生命安全和身体健康再添一份坚实保障。

政企联动 全面覆盖 推动低门槛参保惠万民

“金城·惠医保”实现了住院、门诊、特药保障全覆盖,一年保费仅69元,保额最高达200万元。自2021年3月10日起,兰州市基本医疗保险(城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险)参保人、甘肃省省直机关事业单位职工医疗保险参保人均可参保,参保期截至2021年5月10日。

“金城·惠医保”是兰州市以政企联动方式,建设“健康兰州2030”的有力举措。该产品由中国人民财产保险股份有限公司甘肃省分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司甘肃分公司、中国人寿财产保险股份有限公司甘肃省分公司、平安养老保险股份有限公司甘肃省分公司4家公司共同承保。

人保财险甘肃省分公司副总经理董怡表示,相较于常规的商业健康险,“金城·惠医保”具有价格普惠、投保门槛低、高额保障、医保个账余额支付等亮点。参保不设门槛、不限年龄、无需体检、不限职业、无等待期。即使是三高人群、慢病人群、患重大既往症人群也可以参保。

太平洋产险甘肃分公司副总经理陈虎表示,太平洋产险甘肃分公司将一如既往积极配合当地政府做好宣传、推动工作,并秉承公司“用心承诺、用爱负责”的服务理念,为广大投保人做好保前答疑、保中跟踪等贴心、高效、专业的保险服务,确保这一普惠型保险产品惠及更多市民。

健康惠民 科技先行 持续创新惠民服务方式

“金城·惠医保”不仅得到政府相关部门的大力支持,而且得到了华为技术有限公司等合作伙伴的通力配合,还可获得银联云闪付推出的立减惠民福利。社会各方共筑医疗保障网,为兰州市民带来了真正看得见、摸得着、感受得到的惠民保险产品。

作为“金城·惠医保”落地不可或缺的一环,圆心惠保携手总舵行业合作伙伴致力于打造“医—患—药—险”服务闭环,为助力“健康兰州2030”建设贡献力量。为此,圆心惠保为“金城·惠医保”提供了特药服务、健康管理增值服务、技术支持、运营服务等一体化解决方案。

“金城·惠医保”保险周期为1年,2021年保险责任有效期间为1月1日0时至12月31日24时。3月10日至5月10日期间,兰州市民可关注“兰州市医疗保障局”官方微信公众号、“金城·惠医保”微信公众号,以及各家承保公司的参保二维码进行投保。

中国人寿财险甘肃省分公司总经理助理王文彬表示,中国人寿财险甘肃省分公司作为此次政府选定的承办公司之一,将加强组织领导,提高政治站位,发挥央企职责,集公司全力做好推广工作,确保该项目平稳运行。同时,国寿财险将积极完善服务体系建设,努力做好服务工作,强化风险防范,做到合规运营,确保把这项惠民好事办好。


来源:甘肃日报




 

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统