中国保险行业协会发布《2020中国保险业社会责任报告》

近日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)正式发布《2020中国保险业社会责任报告》(以下简称《报告》)。这是保险业协会第二年组织编写行业社会责任报告,该《报告》主要围绕保险业服务国家、社会、行业、环境、个人等方面,展现2020年保险业履行社会责任的实践成就。

《报告》设置“支持疫情防控 帮助企业复工复产”专题,显现保险成为应对重大灾害事故的重要机制。正文共七章,从服务国家战略、保障民生安康、践行双碳目标、强化风险防控、推进改革创新、推动国际合作和倡导人文关怀等七个角度切入,用概括的文字、详实的数据及162家会员单位的500个实践案例,全面梳理保险业2020年的履责实践与成绩,展现保险业的责任担当与行业价值。

应对重大灾害事故,发挥社会“稳定器”作用。面对疫情,适当延长湖北地区交强险和商业车险保单期限,将意外险、健康险等产品保险责任范围扩展至新冠肺炎,适当降低受疫情影响严重区域、行业和企业工程履约保证险等保险费率,保险业疫情专属保险理赔金额达4.9亿元。

服务国家重大战略,在促进经济社会发展大局中承担责任。保险业主动聚焦国家重大战略,助推乡村振兴战略,为1.89亿户次农户提供风险保障4.13万亿元;充分发挥保险保障功能,为京津冀、长江经济带和粤港澳大湾区发展提供长期稳定的资金支持,全年保险资金运用余额达到21.68万亿元,较年初增长17%;大力发展科技保险,投资和扶持创新科技产业,服务创新驱动发展战略。

保障民生安康,坚持人民至上,为人民群众提供全面风险保障。保险业坚持以人民为中心的发展理念,全年商业健康险为人民提供风险保障1833万亿元,同比增长超过50%;在全国开展大病保险业务,截至2020年末覆盖12.2亿人群;适应人口老龄化需要,大力发展养老保险和养老产业,不断提升养老服务水平;积极参与应对重大灾害事故,地震巨灾保险共同体累计为全国1281万户次城乡居民提供超过5250亿元的巨灾风险保障。

践行双碳目标,助力我国经济社会加快绿色转型发展。保险业创新金融产品和服务方式,丰富绿色保险产品,支持新能源发展,聚焦制造、建筑、交通等重点行业降碳行动,提升保险业服务绿色发展的能力。2018至2020年,保险业累计为全社会提供逾45万亿元的绿色保险保障,用于绿色投资的资金余额达到5615亿元。

强化风险防控,有效防范系统性金融风险。保险业深化偿付能力监管改革、反洗钱反垄断反欺诈、创新风险防范机制、完善风险应急处置预案,有效应对重大突发风险事件和风险挑战。截至2020年末,178家保险公司平均综合偿付能力充足率为246.3%,保险业风险总体可控。

推进改革创新,助力经济高质量发展与保险业转型升级。保险业立足于服务国家治理体系和治理能力现代化,积极改革创新。大力发展普惠金融,服务小微企业发展,“惠民保”产品累计惠及超过4000万人;车险综合改革后,全年风险保障增长超过28%;加快数字化转型,2020年底保险业平均承保自动化率超过55%,平均理赔自动化率超过21%。

推动国际合作,服务“一带一路”倡议,不断提升跨境金融服务能力。成立中国“一带一路”再保险共同体,创新产品与服务供给,加强项目保障,服务经贸往来,成为“一带一路”项目建设的重要“护航者”。

倡导人文关怀,在加强保护消费者、关爱员工成长、致力公益慈善中承担责任。保险业坚持保护人民群众根本利益,通过“7.8全国保险公众宣传日”普及保险知识、塑造行业良好形象,不断提升从业人员素质,保护消费者合法权益,积极承担社会责任,通过公益慈善活动回馈社会。

定期组织编写和发布《报告》,是保险业协会服务会员单位、服务行业高质量发展的重要举措,将进一步促进会员单位建立健全企业社会责任管理体系,主动披露社会责任信息,树立负责任的良好社会形象,从而推动全行业提升社会责任管理水平,促进保险行业高质量可持续发展。

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统