甘肃最大一单政企合作生猪“保险+期货”项目启动

28日,甘肃全省最大一单政企合作生猪“保险+期货”项目在定西市安定区启动,拟投保生猪达到约1.825万头。该项目整合了保险、期货等金融资源,通过构建“生猪养殖场(户)+保险+期货”联动模式,提高生猪养殖场(户)抵御市场风险的能力。根据安定区与永安、银河、中信、华安4家期货公司和人保财险公司签订的生猪“保险+期货”合作协议,本次项目拟投保生猪约1.825万头(1825吨),总保费约145万元,覆盖的资产额度达到3000多万元。

“如果生猪的市场价格低于协议设定的目标价格,农户损失部分将由保险公司赔付。”永安期货产融事业部总经理罗卫东说,生猪“保险+期货”可以充分利用期货市场的价格发现功能,有效锁定未来生猪价格,将价格波动造成的影响降至最低,将生猪保险由“保生产”过渡到“保价格”“保收入”“保利润”。

定西市安定区是甘肃生猪养殖重要县区,预计2021年,全区猪饲养量可达36万头,出栏20.5万头。截至目前,全区累计投保生猪10727头,其中能繁母猪6811头,占全区能繁母猪存栏量的52.4%。

据了解,甘肃现有的生猪养殖保险范围只限于保障生猪在养殖过程中因疾病或意外导致生猪死亡的风险,能在一定程度上减少养殖户的经营风险,降低养殖成本,但无法规避生猪市场价格波动造成的收益损失,且受生猪养殖饲料价格上涨、缺乏有效的金融支持及风险对冲工具等因素影响,生猪养殖户及养殖企业面临着较大的市场风险。

 “‘保险+期货’该模式应用到生猪市场上,将进一步发挥期货、保险对落后地区经济发展的支撑作用,打通生猪养殖与资本市场的对接渠道,为生猪养殖稳健发展提供重要保障。”安定区委副书记刘小丰说。

                                                                         来源:新华网

打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统