甘肃银保监局推动环境污染强制责任保险试点工作

      为有效发挥保险在生态环境保护领域的社会管理服务功能,充分运用市场手段构建生态环境风险防控体系,保障公众健康和生态环境安全,助力推进生态环境治理体系和治理能力现代化,甘肃银保监局联合省生态环境厅、省地方金融监管局印发《甘肃省环境污染强制责任保险试点工作实施方案》,按照高危先行、重点突破、分步实施的方法积极稳妥推进环境污染强制责任保险试点工作。

        1.基本原则

    (一)政府引导,市场运作。充分发挥政府部门政策制度的引领推动作用,引导保险市场激发活力、提高效率,鼓励支持管理平台主体、承保机构和企业参与环境污染强制责任保险试点工作。

    (二)重点突破,逐步推进。坚持以风险大、污染重、周边环境敏感的行业企业为重点,按照先重后轻、先急后缓的顺序,分类别分阶段逐步将环境污染强制责任保险向自主责任保险推进。

    (三)赔付及时,修复有效。坚决落实“环境有价、损害担责”的制度规定,依法严格履行保险责任义务和生态环境损害赔偿责任,确保环境风险得到及时控制,受损生态环境得到有效修复。

        2.试点企业范围

将涉重金属行业、涉危险废物行业、涉尾矿库企业、从事石油和天然气开采等环境高风险行业、发生过《甘肃省突发环境事件应急预案》规定突发环境事件的企业、生产《环境保护综合名录》所列具有高环境风险特性产品及《优先控制化学品名录》中所列化学品产品的企业,纳入环境污染强制责任保险试点范围,鼓励上述情形之外的其他排污企业投保环境污染强制责任保险。

      3.保险责任

    (一)第三者人身损害和财产损失。发生保险责任范围内的环境污染事故,导致承保区域内的第三者的生命、健康、身体遭受侵害,造成人体疾病、伤残、死亡等,以及第三者财产损毁或价值减少,依法应由投保企业承担的经济赔偿责任。

    (二)生态环境损害。发生保险责任范围内的环境污染事故,导致生态环境损害,依法应由投保企业承担的经济赔偿责任,包括生态环境修复费用,生态环境修复期间服务功能的损失和生态环境功能永久性损害造成的损失,生态环境损害赔偿调查、鉴定评估、生态环境损害修复效果评估等合理费用。

    (三)应急处置与清污费用。发生保险责任范围内的环境污染事故,投保企业、第三者或者政府有关部门为避免或减少第三者人身损害、财产损失或者生态环境损害而支出的必要、合理的应急监测及处置费用、污染物清理及处置费用。

   (四)法律事务费用。保险事故发生后,投保企业因保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,对应由承保机构支付的仲裁或诉讼费用,以及事先经承保机构书面同意支付的其他必要的、合理的法律事务费用。

       4.投保程序

    (一)开展环境风险评估。按照《甘肃省环境污染强制责任保险企业环境风险评估指南》,通过环责险管理平台开展环境风险评估,如实反映投保企业环境风险信息。

    (二)协商确定责任限额和保费。承保机构向拟投保企业如实、完整地说明环境污染强制责任保险内容,在全省统一的保险条款、基础保险费率及其调节系数、最低责任限额基础上与企业协商确定保额和费率。

    (三)订立合同。经过环境风险评估、协商确定责任限额和费率后,应当及时签订保险合同,并将投保信息报送当地生态环境部门和保险监管部门。

    (四)开展环境风险管理服务。投保后,承保机构或承保机构委托的专业机构应当通过环责险管理平台建档并开展环境风险管理服务。主要包含环责险管理平台相关信息录入和使用、环境风险管理指导、排查企业环境风险隐患、及时预警环境风险隐患、提出环境风险隐患整改措施等工作。

    (五)及时进行理赔。生态环境保护督察、行政检查和执法中指出发生生态环境损害,或者环境污染事故发生后,投保企业应当及时通知承保机构,承保机构应当按照法律规定和合同约定,及时进行现场查勘、定损和责任认定,并履行赔偿义务。

    (六)办理续保手续。企业投保期满应当及时续保(关停企业除外)。投保期间按照规定做好环境污染防范,且未发生环境污染事故的,续保时承保机构应当降低其保险费率。对未按照规定做好环境污染防范,或投保期发生环境污染事故,续保时承保机构应当在下一年度提高其保险费率。

    (七)依法处理争议。投保企业与承保机构就保险合同、保险事故认定、保险索赔和赔付等问题发生争议时,按照合同约定协商处理,也可以向人民法院提起诉讼。

     5.保障措施

    一是加强组织领导。各级生态环境部门、金融监管部门认真履行责任义务,切实加强组织领导,强化责任落实,统筹谋划、整体推进。

    二是加强协调配合。各级生态环境部门、金融监管部门、管理平台主体及承保机构增强协作配合意识,建立联动机制,加强沟通协调和信息共享。

    三是加强宣传引导。充分利用报纸、电视、广播、网络等多种渠道,广泛宣传全省开展环境污染强制责任保险工作情况,提高企业认知度,消除思想障碍,提升投保积极性,努力营造良好的工作氛围。


打印文本返回顶部关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统